Юлия Драбкина (drabkina) wrote,
Юлия Драбкина
drabkina


Первый урок на эту тему мне дала моя самая любимая учительница. Было мне лет пять. Мы с мамой куда-то торопились, видимо, мама забрала меня из садика, и мы шли по магазинам за продуктами, т.к. в каждой руке у нее уже было по сетке. На углу Советской и Победы стоял, держась за водосточную трубу и активно раскачиваясь во все стороны, абсолютно пьяный человек, всматривался в прохожих, провожал их взглядом и снова всматривался, уже в следующего. Когда мы поравнялись, он окликнул мою маму, она подошла, и человек, запинаясь, кое-как объяснил, что «напился как скотина, ноги не держат, до дома дойти не могу». Мама молча переложила сумки в одну руку, вторую согнула и подставила ему. Человек был, как я сейчас понимаю, интеллигентный, без конца просил прощения и за то, что отвлек маму от дел, и за то, что ребенок вынужден видеть такую пьянь, и за то, что он, мужик, позорно висит на женщине. Жил он недалеко, но шел с трудом, поэтому дорога заняла довольно много времени, после чего мы развернулись и пошли обратно в сторону магазинов, то есть еще какое-то время, с сумками и уже в сумерках.
- Мам, а почему ты? – спросила я.
- Не знаю, - засмеялась мама. И больше ничего на эту тему не сказала, ни слова.
С тех пор каждый раз, когда я по какой-то причине решаю не давать мелочь нищему, я вспоминаю ту историю с мамой и мучаюсь угрызениями совести, даже если нищий был моего возраста и вполне работоспособного вида.
Однажды в феврале – мне было 16 – на углу тех же улиц, Советской и Победы, женщина со снегоуборочной лопатой на плече резко повернулась в сторону, проходя мимо меня, и с размаху, с соответствующим звоном разбила мне голову. В глазах потемнело, я дошла до ближайшего дерева и облокотилась на него, наклонившись вперед. Снег вокруг тут же залило кровью. Мимо проходили люди. Много людей. Человек 20-30, это шумный и людный угол. Они смотрели и ПРОХОДИЛИ, в прямом смысле. Ни один, ни один мужчина, ни одна женщина не остановились помочь. Так я стояла минут 10, боясь подрываться с места из-за головокружения.
- Мама, смотри, у девочки кровь! – буквально в двух шагах от меня закричал ребенок.
- Пойдем отсюда скорее, сынок, - забеспокоилась женщина, схватила мальчишку за руку и быстро-быстро потащила в сторону.
Я набрала много снега, слепила большой снежок, прижала к разбитой голове и изо всех сил побежала домой, чтобы успеть до того, как потеряю сознание. Папа мгновенно взял такси, отвез меня в больницу, рану зашили. Через пару недель все зажило как на собаке, но еще долго-долго, да что там, до сих пор я вспоминаю о том случае, когда первый раз в относительно взрослой и сознательной жизни поняла: случись что - есть большая вероятность, что тебе никто не поможет, сдохнешь на улице запросто, у всех на глазах.
Вчера посмотрела новости по ОРТ и все не могу перестать думать о том, что увидела. Не помню подробностей. Девушка, дочь высокопоставленного городского чиновника в одном из сибирских городов, кажется, по какой-то причине не справилась с управлением машиной и, неожиданно въехав на тротуар, сбила двух молодых женщин. Сбила так, что было видно, как их приподняло над землей, бросило, стукнуло о стену дома и как они упали уже в бессознанке и окровавленные. Девушка-водитель спокойно вышла из машины с сотовым в руке, обошла машину спереди, внимательно рассматривая помятый нос машины, обошла машину, через другую дверь достала сумочку, отошла в сторонку и стала звонить по телефону. Девушку переклинило от шока, подумала я, так иногда бывает, в состоянии аффекта делаешь совсем не то, что по трезвому уму, а потом сам себя ненавидишь. Но время шло, а девушка и не собиралась подходить к сбитым, которые недвижно лежали в метре от машины. Но дело не только в этом. Дело, на самом деле, в том, что мимо проходили люди, много людей. Некоторые сторонились, аккуратно обходили и торопились уйти, лишь оглядываясь назад из любопытства. Другие останавливались на безопасном расстоянии и НЕ ПРИБЛИЖАЛИСЬ. Девушка-водитель продолжала стоять в сторонке с телефоном и сумочкой. Не знаю, что за камера записала это все, предполагаю, что уличная. Два человека, сбитые машиной, лежали в луже собственной крови в центре города, и как минимум за первые несколько минут к ним никто не подошел. Одна из девушек скончалась на следующий день от черепно-мозговых травм, вторая очень сильно пострадала. Судя по кадрам, даже вмешательство всех прохожих этого района вряд ли спасло бы погибшую девушку, но это ничего и никого не извиняет.
Не знаю, зачем я все это накатала. Просто иногда и без того неотступное ощущение, что ты давно сошел с ума, получает слишком явные подтверждения.

А вот и видео, чтобы не быть голословной: http://www.youtube.com/watch?v=0Tzpo_IRgd8&feature=player_embedded
Subscribe

  • Просто субботние зарисовки

    Не знаю, как люди успевают вести сразу несколько блогов, писать на нескольких сайтах и держать все под контролем. У меня всегда был только жж, теперь…

  • (без темы)

    Этой зимой я столько раз была попеременно то счастлива, то несчастна, что устала сама от себя и от окружающей среды, а потому вела себя с ней не…

  • День выборов (не фильм).

    Утром невольно подслушивала политические дебаты в учительской. Наслаждалась аргументами. - Ни в коем случае! Только не за Лапида! - Почему? - Потому…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто субботние зарисовки

    Не знаю, как люди успевают вести сразу несколько блогов, писать на нескольких сайтах и держать все под контролем. У меня всегда был только жж, теперь…

  • (без темы)

    Этой зимой я столько раз была попеременно то счастлива, то несчастна, что устала сама от себя и от окружающей среды, а потому вела себя с ней не…

  • День выборов (не фильм).

    Утром невольно подслушивала политические дебаты в учительской. Наслаждалась аргументами. - Ни в коем случае! Только не за Лапида! - Почему? - Потому…